蓉泸风情 Amorous Feelings 您现在的位置:首页 > 蓉泸风情
合江县福宝古镇
来源: 日期:2013/4/1

   

                        

  福宝古镇距合江县城42公里,古镇始建于元末明初,到明末清初已“积众数百家,可为巨镇”,成为大漕河流域政治、经济、文化交流中心。

 

   建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,得以取名佛保场,后因在一次大火后重建,在正街上挖到一直径七尺大的鹅卵石,后改名为佛宝新场。解放后更名为福宝场。福宝古镇依山而建,保存完好。其中的回龙街是全镇现保存最完整的一条古街,沿回龙桥而上,在大青石铺成的街道两旁,民房一间靠一间、大小不一,街道全长450米,是当时最热闹的繁华地段,并有回龙桥、三宫八庙、惜字亭等古建筑掩映其中。

 

   古镇依山傍水,三水相汇,五桥相通,四周青山翠叠,河岸绿竹遍布。高低起伏的房屋鳞次栉比地分布在河岸边,排排吊脚楼随山势而建,错落有致。走进古镇,小街宽不过三四米,窄处仅容一人通过,小街全部由青石板铺就,石阶起起落落,蜿蜒而上伸向前方,充满韵律感。古镇的房屋多是明清风格的木结构建筑,一般是一楼一底、前店后宅的格局,灰瓦、白墙、青石板的天井,典型的川南民居的风格。